Копание в травмах – путь в никуда

travmyОтказ от счастья, как национальная черта

В соцсетях стало много статей психологов и коучей. И часто мне присылают чужие статьи – “посмотреть”.

Про травмы, вестимо. Эта тема такая сладкая и манкая, на ней можно ежедневно собирать лайки и клиентов. Напугал травмой – запустил резонансную Волну! Мама и папа не дарили тебе куклу – это насилие. Мальчик Вова дёрнул за косу – теперь тебе в всю жизнь в этом копаться.

Вот за что я не люблю классический подход. При всём моём уважении к людям этой профессии. Но вот эта картина, что все вокруг пациенты, травмированные, уродливые, перекошенные – она просто перечёркивает душу человека и ставит на нем жирный крест.

У всех было неидеальное детство, у всех в Роду были тяжёлые истории. Этих историй было так много, что вычистить, отработать каждую – ста жизней не хватит.

И надо ли? Есть и другой путь.

 

Укреплять связь с собой, выходить на уровень, где этого нет. Но эгрегор терапии не заинтересован, чтобы люди росли.

Он заинтересован, чтоб они болели.

 

Вся эта история с травмами и тяжестями – отлично ложится на нашу российскую ментальность. Где страдания – чуть ли не национальная черта русского народа. Раб всегда держится за свои цепи. И за любую попытку отобрать у него травмы и оковы, вцепится тебе в горло и прокусит сонную артерию. А у Высших сил другое мнение. Плохо понимая людские заблуждения, Папу, Отца нашего Небесного, я слышу очень хорошо. И мне правда непонятно одно: если вся жизнь – это виртуальная реальность, зачем тратить столько сил на разбор виртуальных травм?

Говоришь: “Люди, есть другой способ. Не жить в реальности, где есть травмы. Это все сон, ненастоящее. Счастье не надо заслуживать. Его можно получить иначе, чем перелопатив кучу травм и вкачав непонятно куда энергию”.

Но раб никогда не откажется от своих цепей, а любого, кто смеет их отбирать, он до смерти забьет лопатой или перекусит сонную артерию.

Говорят, Россия – аномальная зона для отработки кармы. Но сами люди поддерживают этот тяжёлый эгрегор. Большинству проще копаться в травмах, чем строить маршрут в новую жизнь. Все интересные люди в итоге уезжают отсюда. Устав бороться с упрямством соотечественников.

“Страдали, страдаем, и будем страдать”, – воинственно восклицают граждане.

Дайте нам спокойно ругать власть, поливать огурцы на даче и читать статьи про травмы, выискивая их у себя, сетуя на тяжёлое детство. И вообще, это всё прабабка виновата – не за того вышла замуж. Так что, сиди и не высовывайся, люди и хуже живут. А ты, Лапик, поезжай в страны заморские со своим счастьем. Нам этого добра не надо.