О Чести и Достоинстве…

Немодный ретро-текст о чести и достоинстве.

Береги платье снову, а честь смолоду

(русская пословица).

Эти два слова “честь” и “достоинство” устарели лет сто назад. В год, когда революция уничтожила весь цвет нации, превратив низкие культурально и морально слои общества в звёзд политической и социальной эстрады. Худший надсмотрщик – бывший раб. Что имеем, то имеем. Мало у кого осталось достоинство. И единицы понимают его ценность.

Решила написать, а вдруг кому интересно изучить сей архаизм.

Достоинство – это одно из самых высоких качеств, которым может похвастаться личность. Ибо плата за него высока. Достоинство – это внутренняя опора, стержень Веры в себя, в свои силы.

Достоинство ничего общего не имеет с гордыней и самолюбованием. И только человек, по-настоящему уважающий и ценящий себя, способен уважать других. Достоинство кому-то досталось по наследству от рода. А кому-то приходится его нарабатывать, восстанавливая себя из руин. Это сокровище, которое нужно беречь. Это силы.

У человека можно отобрать все: имущество, доброе имя, любящее окружение, но достоинство всегда останется с ним. Несломленное, неотчуждаемое. Потому что за него кровью уплачено. Как бы громко это не звучало, на другой чаше весов всегда Смерть.

Что ты выбираешь ?

Лишиться жизни или жить, отказавшись от чести? Многие ли выберут Смерть? Вряд ли. И пусть это будет даже метафорическая Смерть. Все-равно ведь не выберешь. Предпочтешь сиюминутную корысть, корку хлеба, да тёплый уголок.

Достоинство – это отличительный почётный знак меньшинства. Потому что мало кто готов побороть естественный животный инстинкт – “выжить любой ценой” и выбрать уважение к своим внутренним ценностям.

Человек с достоинством помнит, чувствует, что он не только личность, но и Душа. Вневременнная, вечная. Он знает, что ценности души гораздо важнее жизни этого конкретного тела. Как бы кощунственно это не звучало. Поступать против чести и совести человека часто сподвигает выживательный инстинкт. Человек без достоинства украдёт, убьёт, опорочит чужое доброе имя, не задумываясь. Одержимый инстинктом выживания Любой ценой, он не слышит в себе голос души. Его жизнь происходит сейчас. А что дальше? Он не верит, не знает. И знать не желает. Можно ли его осуждать? Побороть страх смерти, голода, нищеты – не каждому дано, увы.

Достоинство – признак высокой душевной организации. Это подвиг. Потому что практически нереально победить собственные инстинкты и трусость. Потому что страх “не выжить в этом конкретном физическом теле” – это биологическая программа. У нас в стране почти не осталось людей с честью и достоинством. Даже генетически не осталось. Потому что были уничтожены.

Чем определяется мужское достоинство? Все тем же устаревшим умением держать слово, благородством в поступках. Человек с достоинством не будет брать взятки, зарабатывать на мошеннических схемах, не оставит бывшую жену без копейки, не станет сплетничать и добиваться своих целей подлостью.

Женщина с достоинством не пойдёт в дорогой ресторан, чтобы подцепить первого встречного богатого папика. Женщина с достоинством не вешается на мужчин, не конкурирует с другими женщинами, не опускается до сплетен и зависти. Тут много чего можно написать…

Имею ли я право упрекать людей за отсутствие достоинства? Наверное нет. Потому что честь и достоинство – абсолютно неудобные в обществе качества. Так с золотым слитком не ходят на рынок за продуктами, там больше в ходу медные монетки. Это качество нарабатываемое – да. Но какой ценой?

Отказаться брать чужое, там где можно взять? Отказаться от каких то Благ, от выгоды? Почти нереально. Когда мир большой и страшный, преступления против души кажутся такими естественными и оправданными.

Достоинство – это очень неудобное и дорогое в обслуживании качество. Которое не гарантирует, что ты остаёшься в живых на этот раз. Но совершенно точно гарантирует, что выбирая не предавать себя, ты всегда будешь в согласии с Богом и Вселенной.

Многие ли люди способны отказаться от сиюминутной корысти? В пользу эфемерной небесной части. Нет. Потому достоинство и честь – настоящие музейные экспонаты.

Встретишь человека с достоинством – возьми у него автограф.

 

Привожу пример из фильма “Дуэлянт” – о русском дворянине.